Заточка японских ножей

Наши цены

  Ножи японские

250р.

Принципы заточки и причины затупления

Заточка японских ножей – это очень ответственное дело. Качественную заточку можно назвать настоящим искусством. Японцы всегда выделялись своим умением делать мечи и ножи. Благодаря этой технологии популярность японских кухонных ножей мгновенно возросла. Они так востребованы благодаря своей долговечности, прочности и остроте.

Как и любой режущий инструмент, японский нож со временем теряет свои превосходные режущие свойства. Провести заточку японских кухонных ножей в москве сможет не каждый. А самостоятельно браться за это дело совсем не желательно. Наша мастерская по заточке  инструмента имеет в наличии необходимую технику для заточки и драгоценный опыт профессиональных мастеров, которые у нас работают. Некоторые наши клиенты приносят испорченный японский нож, хотя заточка происходила на дорогих фирменных брусках. Во время заточки необходимо соблюдать определенные правила:

  1. нож должен равномерно затачиваться по всей длине
  2. угол заточки должен подбираться под тип каждого ножа
  3. необходимо использовать водное охлаждение станка и следить, чтобы во время процесса металл лезвия не перегревался

Причины затупления инструмента

Чаще всего одной из главных причин, по которой острый нож теряет свои свойства – является неправильное обращение с инструментом и использование его не по предназначению. Если японский нож предназначен для нарезки рыбы, то ни что другое им больше резать нельзя. Замороженные продукты и мясо с костями – это вообще табу для японских кухонных ножей. Также необходимо тщательно протирать нож после мойки и стараться убирать с него мелкие остатки продуктов, после высыхания эти мелкие кусочки мгновенно присыхают к лезвию, и во время работы инструментом, препятствуют нормальному прохождению кромки.

Не стоит откладывать заточку инструмента на потом, острый кухонный нож позволит выполнять работу быстро и приятно. Также тупой нож может привести к получению травм и порезов. Заточка ножа должна производиться своевременно, тем более, если нож используют в местах общественного питания или в ресторанах, работать им приходится много, соответственно заточка должна производиться по мере необходимости. Цена заточки японского ножа намного меньше, нежели приобретение нового инструмента.

Заточка японских кухонных ножей может проводиться как на станке, так и на специальных водных камнях. Оба способа очень эффективны, если иметь определенные навыки и умения. Заточка японского ножа в москве производится по новейшим технологиям. Для такого инструмента необходим специальный точильный камень. Японцы скрупулезно относятся к процессу приготовления пищи и соответственно инструмент для этого выбирают самый лучший. Японский нож может быть заточен как для правши, так и для левши. Японские ножи выполнены из углеродной стали, поэтому сломать такой нож не так-то просто, а вот сделать надкол и зазубрину на лезвии, намного проще. Деформированным лезвием очень трудно работать, а от быстроты и качества выполненной работы зависит многое. Наши профессионалы порекомендуют, как подобрать уклон заточки в зависимости от сферы и частоты использования инструмента.

Перед заточкой мы осматриваем лезвие на предмет наличия повреждений и сколов. Сама заточка начинается с устранения сколов и других повреждений. При необходимости мы можем подобрать желаемый угол заточки. Длительность остроты инструмента зависит не только от метала, но и от качества и угла заточки. Более твердая сталь держит заточку дольше, соответственно нож из мягкой стали остается острым немного меньше времени.

Проверить качественность заточки можно несколькими способами, если под рукой есть лист бумаги, то можно проверить на нем. Нож должен резать бумагу практически без особых усилий. Необходимо попробовать нарезать широкие и узкие полоски бумаги. Если же бумаги под рукой нет, то заточка ножа может быть проверена на волосах руки, качественно заточенный нож срезает волоски как лезвие бритвы.

Мастеров, которые смогут качественно заточить японский нож не так уж и много, а отдавать дорогой инструмент в неопытные руки нельзя ни в коем случае. В распоряжении наших мастеров находится вся необходимая техника для проведения качественной заточки. Мы стараемся выиграть не в цене, а отличном качестве выполнения нашей работы. Положительные отзывы и рекомендации  клиентов, подтверждают нашу квалификацию и опытность наших сотрудников.